«In unseren Sirups steckt ganz viel Senseland drin»
«Chrütlisenn» klingt vielleicht wie der Name einer Kräuterhexe oder wie ein Zauberspruch aus einem Märchenbuch. Doch der Name «Chrütlisenn» ist tief im Sensebezirk verwurzelt, wo der leidenschaftliche Botaniker und Siruphersteller Michael Wyss seine vielfältigen Sirupextrakte produziert. Die Kombination aus «Chrütli», was im Senslerdeutschen für Kräuter steht, und «Senn», was so viel wie ein Almbauer oder eine Almbäuerin bedeutet, steht für Michaels Hingabe, seine Kräutergärten zu pflegen und die Botanik in jedem Sirupglas zum Leben zu erwecken. Jeder, der seine Sirups probiert, soll die intensiven Aromen von Wald und Wiese schmecken können. Dabei verwendet Chrütlisenn auch oft untypische Kräuter. «Was für manche als Unkraut gilt, sehen wir als Bereicherung», sagt Michael.
Chrütlisenn legt grossen Wert auf nachhaltige Pflanzenpflege. Für seine Kräutergärten arbeitet der Sirupier mit ökologisch wirtschaftenden Bauern zusammen. Die leuchtenden Farben und der intensive Geschmack sind das Ergebnis einer behutsamen Verarbeitung. Von der Ernte der Kräuter bis zum Abfüllen wird jede Flasche mit viel Handarbeit und Liebe hergestellt.
«Unsere Vision ist es, in Zukunft botanische Projekte zu fördern und der Natur etwas zurückzugeben. Wir wollen Workshops zur Biodiversität, Kräuterwanderungen, Kräuterverkostungen und viele weitere Aktivitäten anbieten, um unser Wissen weiterzugeben», erklärt Michael.
Infos: www.chruetlisenn.ch